最新消息:




「下課花路米─綠地球‧好生態」(公共電視出版,產品編號: 4710837076784)
五味屋 (第1045集)適合國小階段孩子瞭解五味屋。

節目摘要:

阿輝又算錯帳,小潔又拿錯東西給客人了!豆油伯忍不住抱怨,如果他們像五味屋那些同學們一樣就好了!阿輝問,什麼是五味屋呢?聽起來還真像燒烤店!豆油伯解釋,這是一間由同學們經營的二手商店,他們常會邀請一些各界達人來指導他們開店的技巧,像他才剛去當義工講師,把多年開店的經驗傳授給他們喔!阿輝一方面覺得這是好事,二方面也好奇:那些同學們真的這麼厲害嗎?小潔建議阿輝,不如就帶一些募集的物資去捐給同學,順便看看他們是否真的這麼厲害!因此他就決定出發去探索囉!

五味屋的位置就在豐田車站前面的左手邊,原本是一間廢棄的老房子,差一點就要被拆掉了呢!還好豐田社區的大人們把它留了下來,並想辦法規畫成一個可以再次利用的空間。他們發現社區裡的孩子們缺少一個既可以學習,也可以娛樂的地方,因此就將這間老房子規畫成一間二手商店,並且在同學們的集思廣益之下,取名為「五味屋」。為什麼是五味屋呢?因為人生有很多種滋味,他們希望可以在這裡一邊開店,一邊體驗到人生的五味雜陳。

阿輝來到五味屋之後,發現裡面的空間比想像中大很多,而且什麼東西都有賣,重點是很便宜喔!為了試探同學們是不是真的學在其中、樂在其中,阿輝故意假扮成「奧客」,看看同學該如何應付,最後當然是歡樂收場啦!透過一整天的觀察,阿輝發現同學們在五味屋裡真的很快樂,每個人的收穫也都不一樣,有人學到了應對進退的技巧,有人學到整理貨架的訣竅,也有人學到開拓貨源的方法。他們不只在五味屋找到了同伴,也找到了自己的天空喔!