最新消息:




多「參與」少「參訪」

很多人想來參觀五味屋,實際上五味屋沒什麼好看的,因為大家想看的,不是透過眼睛可以看得到。因此我們多數時候建議,來學習,不要來參訪。

不是參訪,是相互學習

參訪依照事前的準備程度分為許多種,我們推動的是相互學習,不做櫥窗展示。事前收集、整理及呈現資料提供給參訪者,亦可透過網路收集相關資料,我們希望參訪者可以帶著準備與初步的瞭解前來,在參訪過程中可提出自己的見解、提問,與社區有更深一層的互動,讓參訪不是走馬看花的趕著看秀,而是過程中彼此可以相互學習、激盪更多學習的可能。

不是3M,是細水長流

最常見的參訪大多是船過水無痕,如校外教學之「369套裝行程 」。我們努力讓參訪者不做來了就走的過客,讓學習可以產生更多的流動與延續,細水長流與賴著不走的交流是我們要去營造與建立的,進一步將相關的資源脈絡進行連結,生成相互可用的資源網絡。

不是過客,是關係經營

人與人、城市與鄉村都是由關係網絡所組合成的,但關係是要找對方法去經營才會建立,透過移地學習就是建立關係的一種方式,一旦關係發展了,關注、聯繫就萌發了。主要為拉近彼此的關係,不去凸顯好壞,而是透過過程彰顯差異,讓參與學生瞭解異同,透過別人照見自己的不同。

參訪團VS.學習團

  參訪團 學習團 案例--長島大學到訪五味屋的移地學習
形式 蜻蜓點水 兄弟齊心,其利斷金 從簡報式參訪,改變為完整的相互學習方案。長島大學不是過客、亦非觀光團,是與五味屋一起學習的參與者、好搭檔。
心態 渾渾噩噩 循序漸進,知己知彼 對於長島大學而言,不只是多認識一個地方,而是逐漸產生好奇與求知的精神,學習就此開展。
前置準備 置身事外 旁徵博引,未雨綢繆 長島大學提供團員照片,讓五味屋孩子先認識外籍人士。而五味屋也藉由行前說明、互相提問等方式,讓彼此先有初步的認識。並且五味屋也在活動之前提醒長島大學該如何與孩子們互動相處。
活動當下 走馬看花 禮尚往來,樂不思蜀 活動當天因為對彼此已經有初步的理解,也做好充足的準備,於是在雙方互動時很快便擦撞出燦爛的火花。
效益 浮光掠影 刻骨銘心 因為了解彼此的需求共同建構出來的歷程,讓長島大學此番體驗更深也更廣,不只是交流,更是學習。
關係經營 船過水無痕 細水長流,承先啟後 長島大學因為此次參訪獲益良多,後續持續與五味屋保持聯繫,並推薦其他願意與社區一同學習的團體。同時亦開始著手規劃繼續合作、相互學習的模式。