最新消息:




捐物轉用

五味屋樂於與各種對象分享物資,以換工的概念彼此幫助與學習。

五味屋的倉庫空間有限,加上常收到「可用」但無法「銷售」的物資,為了讓物資盡量不成為垃圾,五味屋開始尋找下游,作為善用物資的負責任接收者。

第一個合作的對象,是花蓮瑞穗的加納納部落。

加納納部落近年開始推展有機農業與合作社,開始有參訪團進入原本寧靜的小山谷,接待客人需要茶杯、碗盤,五味屋提供「可用」但無法「銷售」的茶杯、碗盤給加納納,加納納部落則在咖啡成熟時,招待五味屋孩子去體驗咖啡採集、烘焙等歷程,作為以工換物的形式。

「菲愛不渴」是東華大學多元文化服務社今年暑假到菲律賓一個偏遠沒有電力的村落,進行海外服務工作。

服務隊希望帶物資去給那裡的孩子,五味屋主動表示可以提供物資。「換工」的方式是請大學生來分享他們的海外服務經驗,並跟五味屋孩子一起整理需要的物資。

簡要過程如下:

一、前置準備

本週末,負責同學會先來五味屋瞭解狀況後,回去準備。

二、分享與募集

分享主軸:認識村落、文化與需求。

預計六月初,多元社同學以30分鐘的PPT照片分享這個沒有水電村落,以及前年他們背著物資,走一天一夜的路到達村落服務的經驗。

順便從照片中透露需要物資的類型,啟發五味屋孩子理解需要物資的類型。

分享形式盡量互動與參與,由多元社學生主導。

三、物資整理

多元社同學會跟五味屋孩子一起把物資整理好。

四、後續分享

待多元社同學從菲律賓回來後,再來分享一次物資分送的故事。

 

五味屋持續的在開發可以讓孩子學習,又可以助人的服務經驗。若有相關提案,有可以與我們聯絡。