最新消息:




負責任的捐贈

五味屋自97年8月開幕以來,靠著全省各地熱心捐助物資的朋友,才能夠營運下來。從獲得的捐物中,累積了一些想法,希望跟所有願意助人的朋友們分享與溝通。

這些想法有個簡單的概念「負責任的捐贈」,套句老話就是「送佛要送到西天」,以此設法與捐物者溝通「有責任的捐與受」。

捐的動作必須徹底落實,捐的好意才能夠到達。

有人寄來手提音響,但沒有電源線,也有人捐了造型檯燈,但沒有燈泡,燈泡是特殊款式。捐物者應該是認為:只要去買,就可以用了,音響品質還不錯呢,燈是進口貨,但外人可能很難理解,位於壽豐鄉的五味屋,要去找可以匹配的電線或特殊燈泡,需要專門到20公里外的花蓮市,才有大型的電器行。如果我們專程跑去了,買了電線燈泡,回來發現檯燈實際上是壞的,拆封後的燈泡無法退換,我們耗去的人力、時間與購買燈泡的金錢,連同收到的物資,一起成為垃圾而無法再利用。

沒有底的鞋子、果汁機底座沒有上半部、穿過的內衣褲…

但是,也有寄來床組,上面留了字條:「已經乾洗過」,並說明尺寸與物件內容。有人寄來真空罐,圖文並貌的說明此真空罐的使用方式。有人細心包裝每個物品,外面用便利貼說明內容、購買價錢。

留下說明memo,猶如收到禮物也收到卡片,卡片上充滿了祝福於關懷,便利貼上短短的文字,充滿了體恤、充分瞭解收到物品者的需要。

五味屋的經驗,是很多曾募集過物資的人共同的經驗是,募集到的物資後,感謝與感嘆一樣多。

例如,某個部落想成立部落圖書室給部落兒童使用,透過網絡募集書籍,募來的書中有成人書刊、暴力漫畫,或者破損、有蛀蟲的書籍,讓發起者令人啼笑皆非。

負責任的捐贈,很簡單,不是以慈善家布施的心態,是用送禮給好友心情,就知道該做什麼,不該做什麼了。

作為接受捐贈的人,五味屋也要求自己要履行「負責任的捐贈」,當我們收到無法銷售(消受)的物資時,我們會先保存,然後找「下游」轉贈給願意、能夠再利用的使用者,是再利用不成為口號。目前五味屋有幾個固定的下游,彼此都以負責任的方式進行物資轉贈。