最新消息:




移地學習

什麼是「移地學習」?

移地學習是五味屋在2009年社區一家提案中所提出的一項工作計畫,至今仍在五味屋持續進行。

1.理念:

開創向社區學習的可能歷程,將此歷程作為啟發和串連其他社群學習者學習的動力,以策略聯盟方式;發展出偏鄉弱勢關懷、社區學習的合作模式;強化社區兒童青少年對家鄉的認同和責任;透過交流串連和相互學習的機會,擴展社區參與者的視域,形塑和轉化偏鄉的容貌。

2.策略:

盡可能的將「參訪團」「變裝」成為「學習團」。我們希望交流不只是蜻蜓點水、逛動物園式的參訪。透過慢慢檢驗、有品質的參與,才能展現主體性的合作和學習。經過企劃的移地學習,為了知己知彼,行前籌備很重要,溝通協商更不可少。並且因為資源的連結投入,也能引發更多意想不到的效應。移地學習充份利用人盡其才、物盡其用、地盡其利、貨暢其流的觀點,讓來訪者來了還想再來、還推薦別人來,甚至活動尚未結束就開始談論未來合作的可能。移地學習的經驗也可以做成記錄,提供給資源串連、策略聯盟的其他社區工作團隊,成為彼此移地學習的前鋒及後援。

如何進行「移地學習」?

立基在前述「向社區學習」的新思維,五味屋開創了三種不同對象的移地學習模式:

1.走向外地、到其他偏鄉社區進行的「移地學習」

六個團隊相互串連、策略聯盟的初衷,即是希望首先能促成在地社區工作的參與成員,除了持續深耕自己的社區外,也開始走向外地、到其他偏鄉社區進行交流學習,社區工作若只是單打獨鬥容易疲乏受限,了解其他社區的經驗可以幫助彼此在互動、討論、甚至體驗中相互檢視、提攜,在策略聯盟中建構偏鄉社區工作的學習社群。

2.在地社區與外來「新」移民之間的「移地學習」

外來定居的「新」移民的多元特質、專長和有品質的參與,往往成為社區的資源,可以為偏鄉社區的孩子帶來多樣貌的學習可能。這些社區「新」移民入住社區,透過移地學習的過程,孩子的反應往往也進一步創造了教學相長的機會,甚至模糊教與學的界線。

3.都會人/外國人來到台灣偏鄉社區的「移地學習」

打破「偏鄉向都會學習」「台灣人向外國人學習」的刻板想法,我們要透過彼此攜手研發互學、共學式參訪(即「移地學習」)的可能,嘗試拓展所有參與者的認識和體驗。我們致力於將表面的交流轉化為有深度的移地學習,讓城/鄉、國內/外的參與者在此過程不只產生關係,還促成城鄉交流成為向偏鄉社區學習的開展。