最新消息:




關於牛犁

光復後,日本人離開台灣,在豐田的日本人留下屋舍建築、田地,讓附近長期為日佃的客家人成為豐田的主人,豐田客家人也把在西部的親戚好友叫來豐田一同打拼,使此處成為一個客家村。雖然,來自新竹、苗栗等不同地方,口音有海豐、陸豐、四縣等不同,但是來豐田後都重新能夠相互交融,撞擊出豐田特有的客家文化特色。

搭上社區營造的列車,因此我們開始集結組成「牛犁工作群」,一群想著讓豐田更好的我們,以默默付出努力耕耘做為我們關心這片土地的方法;同時,我們對於豐田地區能夠擁有如此豐富的人文背景資源,並且能夠向外地來的人介紹日本移民村的遺跡,感到十分引以自豪。但是,在反覆為來豐田地區的遊客免費導覽之後,我們發現:所有的介紹與解說卻都停留在台灣光復前的歷史時空,與現今實際居住的客家村落之間的斷層讓我們開始思考:身為現今豐田地區的居民,我們還可以做些什麼!

回顧最早牛犁的開始是三位媽媽鳳娜、雅帆及百合在新象社區交流協會推動的故事媽媽團體與讀經班中相識,在彼此熟識的過程中,對社區有著類似的理想與熱情,然後,都將彼此的另一半拉入組成一個牛犁工作群。其中,徐永光先生(鳳娜的先生)的弟弟徐永明夫婦也表示參與意願,便一同組成牛犁工作群,民國85年年底,第一次正式的活動是前往參觀宜蘭的社區,那也是第一次全部成員正式見面。

以牛犁工作群的身份在社區工作的過程中,最大的特色是家庭式的參與,不是單獨的個人去從事社區工作,而是整個家庭的投入,所以在我們辦各種活動會考量到老人、青少年、兒童、婦女等,家中的老老小小都可以是活動其中的一份子。這些活動就是我們四個家庭的學習場域,甚至可以說是生活的一部份,家中的成員也藉此都學習到關懷社區的精神。

後來,在花蓮師院姚誠教授及花蓮縣文化局共同推動之下,民國九十年正式立案,改稱為「牛犁社區交流協會」。為什麼叫牛犁呢?常務監事徐永明表示,牛犁象徵著鄉土勤勉努力的耕耘,而他們的精神正是如牛犁一樣,一步步勤勞踏實的前進。我們希望將自己的關懷觸角伸及村中的老人、婦女以及青少年,更關切自身的客家認同,透過對客家歷史、禮俗及生活紀事的追尋,逐漸為豐田勾勒出一個二次移民村的架構。豐田的客家老人能夠將自身走過的歷史、專長、語言及生活記憶驕傲地傳給青少年們,青少年透過探索深刻地記起自己血脈的源流,讓客家文化能夠傳承下去。