最新消息:

關於五味屋

「五味屋 – 囝仔們ㄟ店」位於花蓮縣壽豐鄉豐田村,利用豐田火車站前之日式閒置空間「風鼓斗」建築為空間,以社區公益二手商店方式經營,作為鄰近村落兒童青少年的社區活動場所。

一棟原本殘破不堪老舊房舍,從嚴重漏水、白蟻侵蝕,重整為古色古香孩子們願意來學習、成長的好所在。

2008年8/31開幕至今,五味屋的初衷不變,要做的買賣是--給社區孩子們一個真實的多元學習場域。週末,帶著功課到店裡一邊做功課、一邊做生意。在這裡,要學會鄉下孩子應該有的五種味道:天真、勤儉、感心、親切與好用;要熟悉鄉村交易的本質--利中有情、情中有利。藉由真實生活參與,培養孩子們的興趣--自行去開發選擇,學著玩、學著喜歡。

這裡沒有具體或系統化的計畫,眼前的需要,就是這裡的所有學習。沒錢買展示架,就找舊紙箱,發揮創意做成各式各樣的展示架子;颱風來了要防颱,學習找漏洞、補缺口;東西賣完了、架子空了,學習募集物資、告訴別人自己的需要;客人來了問東問西、殺價討便宜,學習應對進退、言語得宜。

孩子們在五味屋工作換得工作點數,可在店內以點數換取生活所需、也用累積的點數與穩定的表現,贏得到外面參加活動、拓展視野的機會,「靠自己努力獲得」是五味屋孩子簡單又驕傲的工作原則。

五味屋創立之初,由牛犁社區交流協會促成,營運步入軌道後,與花蓮縣鄉村社區大學發展協會合作,兩協會策略聯盟。主要業務營運則是與鄰近的東華大學攜手合作,在一群來自各方的志工參與下,五味屋漸漸熱鬧起來。在這破舊的老屋子裡,志工們只有一個單純的心願:牽起偏鄉孩子的手,讓他在世界中找到自己的位置。